黑客视频网| 生活百宝箱 | IT术语解释 | Alexa排名 | PR 值查询 | 在线代理 | IP地址查询 | 在线翻译 | 邮政系统查询 | 火车票在线查询 | 万年历 | 颜色选择器 | 网页小图标
>> 您现在的位置: 电脑知识网 >> 新闻中心 >> IT新闻 >> 国内IT >> 正文
  Acer宏碁的反击与危机:未来是个未知数 双击自动滚屏  【字体:
Acer宏碁的反击与危机:未来是个未知数
电脑知识网为您报时:今天是

电脑知识网 4月26日 评论文章(文/梁钦):艾仁思是一位很懂中国的高管,他不但有一位漂亮的中国太太,还会说一些中文、并对中国市场有着深刻的认识。

业绩下滑,高层震荡,尤其是在商用市场增长乏力……宏碁陷入了前所未有的困境。Acer宏碁全球副总裁、中国区总经理艾仁思指出,“宏碁并未放弃商用市场,在中国市场,宏碁商用业务主要靠方正这个子品牌展开。”

乍一听,艾仁思给业界吃了一颗定心丸:大家放心吧,宏碁并未淡出商用市场。从另外一方面,也回答了人们对于方正电脑何去何从的问题。而且艾仁思近日也试图通过演示宏碁新款平板电脑,向外界展示宏碁绝地反击的决心。

但是,这一切并不能马上消除人们对宏碁近期及未来发展的顾虑。

Acer宏碁的反击与危机:未来是个未知数

市场地位:增长乏力

每一个试图涉足消费PC领域的厂商,都无法回避苹果这个现实。三星、索尼、LG、联想等等,当然,宏碁也不例外。

如今,人们看到的是广告上面面向商务人士的“我信我选”,而事实上它已经剑走偏锋,逐步向消费厂商过渡,宏碁自己可能不认可这一点,但是事实上的确如此。

2008年以来,宏碁凭借几笔收购,以及在上网本热潮中大浪淘沙,宏碁迅速成为PC市场的宠儿。随后,宏碁连续超越联想和戴尔,成为全球PC市场第二名。

但是到了2010年底,宏碁被戴尔再次反超。而此时联想距离宏碁也就差半个身位。据全球PC市场有关数据显示,在2010年第四季度,宏碁市场占有率为10.6%,联想为10.4%。

当然,宏碁在中国市场的业绩还是不错的。据Gartner第四季度数据显示,宏碁已经成为中国PC市场的亚军,在第四季度市场占有率达8.6%,市场份额年度同比增长6%;在移动PC/笔记本电脑领域,宏碁获得了10.2%的市场份额,年度同比增长5.2%。

在平板电脑时代,苹果已经霸占了消费市场,因而很多厂商“同时发现”商用是一条明路,但是在仅仅提供终端,不能够提供从前台到后台的一揽子端到端解决方案的厂商,话语权势必要弱很多。

前几年,宏碁还有服务器业务,现在基本上回缩到了笔记本和台式机上面。公司业务变得越来越薄,这不得不让人替它捏几把汗。

品牌影响:潜移默化?

90年代的宏碁,那是PC先锋的象征,墨绿色的外观和多媒体显示器,充满了产业带头人的气息。如今的宏碁,成了性价比的代名词。

宏碁收购的几个品牌,GateWay、PackBell,包括被和谐过来的方正和主品牌Acer,内部分工十分明确,Acer主要面向全球市场,而其他几个都是地方或者区域品牌,在消费和商用方面也有所区分,方正在宏碁内部规划中主要面向中国的商用和区域市场。

这样的规划看上去十分规整,但是殊不知,多品牌战略等同于没有品牌。宏碁的产品命名似乎与当下流行的简洁、明快的命名规则背道而驰,就连英特尔都把至强处理器的命名改为简洁的E7、E5等,更不要提其他厂商了,一连串、一系列长而难以记忆的命名实在是让人眼晕。当然,宏碁在产品命名方面也有诸如M1、G3等命名,但是子品牌的弱化及Acer大品牌过于强大,让人感觉没有一款锐利的代表产品。

在高端市场,Acer的我信我选的机长形象颇为深入人心,但是这与“拓展中国商用市场靠方正”又是矛盾的。方正并入宏碁之后,似乎被蒸发了。或者说,迄今为止,方正系仍在宏碁的调整中寻找方向。

艾仁思指出,“我们并非是要消灭方正,而是要借助方正的优势去拓展商用和区域市场。”

4月初,宏碁中国进行了一系列架构调整,方正PC事业部被取消,成立消费暨中小企业事业部和大客户事业部,原来方正PC事业部总经理转而负责大客户事业部。

并入宏碁之前,方正还算是一杆国产品牌大旗,但是并入宏碁大家庭之后,人们已经逐渐淡忘了它的存在,偶尔被提及也是方正事业部裁员、蓝烨负责大企业部等事件。

诚然,宏碁的算盘打得有一定道理。方正在大陆行业、商业、区域市场有一定建树。但是逐渐被剥离的方正事业部的实力能否保全,就不得而知,而且方正渠道的融合度到底有多少,更是个未知数。

反击战:平板是X因素

平板电脑时代,不容缺席。可喜的是,宏碁终于来了。但是,有些“起了个大早赶个晚集”的味道。

宏碁的平板电脑来了。和其他PC厂商推出平板电脑一样,有些波澜不惊,有些意料之中。该来的早该来了。

PC前四名对于平板电脑的热衷,劲头十足,但是行动很缓。这里首先说惠普,惠普在春天里的上海滩展示了基于WebOS的TouchPad,惠普的高管演示了让人充满期待的一系列商用功能,但是无论是再牛的记者和媒体都无法近身去触摸一下这款平板电脑。

戴尔方面呢,在前不久的商用技术论坛上展示了Steak平板电脑,当然他们也声称年内会推出7寸和10寸的Windows平板电脑。市面上还鲜见戴尔的平板电脑。

联想则高调一些,3月份承包了一家飞机从北京飞往上海,称“乐Pad 号”。据联想方面称,联想乐Pad发布当天就销售了10万台。

相比苹果的iPad,PC巨头们的策略慢了好几拍,晚了一年时间。苹果的iPad2发布之后,随即对iPad进行降价销售,搞得PC巨头和手机巨头们措手不及。

艾仁思说,宏碁才是第一个推出基于Android3.0平板电脑的厂商,并非是摩托罗拉。

但是让人奇怪的是,为何占了先机之后不全面在市场全面铺开呢?到底是因为Android3.0没做好准备还是自己没有做好准备?

展望未来:何去何从

前段时间,宏碁的兰奇离职引发广泛关注,但是很快平息,难道是人们对这家公司的关注度正在下降?

上周,宏碁公布的第一财季业绩报告显示,宏碁第一季度合并营收达新台币1278亿元,环比下降14.3%,以美元计算衰退幅度则为11.5%,营业净利率则达1.5%,符合原先预期。但是第一财季税后净利润仅为新台币11.87亿元(约合4111万美元),较去年第4季的新台币38.6亿元下滑69%,为六年多以来单季利润的新低。

业绩下滑,高层震荡,宏碁面临前所未有的困境。

在布局上面,惠普和惠普紧抓美国本土及其他市场,而联想在继续加大在中国及亚太市场的渗透,而且这三个厂商在商用市场的布局也各有特色,在消费市场,宏碁则要面对苹果、索尼、三星等竞争。

如何迅速扭转这种局面?宏碁对大陆市场有了更多期待。这也是他们为何收购方正的原因。但是如果对大陆市场的关注和决心,仅仅是一腔热血,不能够拿出切实可行的战略,其在大陆及全球市场的前景肯定都不容乐观。

商用靠方正靠不靠得住?是个未知数;平板热点能不能抓住,同样是个未知数。

作为曾经的用户,期待宏碁尽快走出困境。

美女写真

两性知识

幽默搞笑

热门新闻

  
推荐视频:
Windows Vista安装
Windows XP安装
设置BIOS
硬盘分区
经典FLASH动画视频教程
Photoshop视频教程
Dreamweaver视频教程
C语言视频
DOS 视频教程 (黑客入门)
推荐工具:
手机号、身份证、区号查询
城市地图
计算器
火车查询
健康指数查询
许愿树
爱墙祝福
Q爱
flash小游戏
站长工具:
IP查询
PR 值查询
Alexa排名查询
网站运营
百度优化
Google优化
Alexa排名
更多……
网站联盟:
中国学生网(校园类型网站)
第三导航(协助上网)
Flash小游戏(小游戏)
人人健康
七楼科技 (科技)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    IBM投三千万助x86平台迁移到
    Gartner:2011年PC出货量放缓
    Twitter月活跃用户1亿人 每天
    谷歌Ice Cream Sandwich或于
    测试4个月后 Facebook关闭团
    苹果新任CEO:苹果不会改变 
    Teradata第二季度营收5.81亿
    摩托罗拉CEO:对Windows 8平
    Clearwire提拔首席运营官任C
    Opera携天音发力中国市场 推





    Copyright 2007-2011 电脑知识网(http://www.diannaozs.com) All rights reserved
    公安局备案:京公网安备110107000134
    信产部备案:京ICP备08100023号