黑客视频网| 生活百宝箱 | IT术语解释 | Alexa排名 | PR 值查询 | 在线代理 | IP地址查询 | 在线翻译 | 邮政系统查询 | 火车票在线查询 | 万年历 | 颜色选择器 | 网页小图标
>> 您现在的位置: 电脑知识网 >> 新闻中心 >> IT新闻 >> 国内IT >> 正文
  刘恩山:科学教育是未来命脉 英特尔ISEF成样板 双击自动滚屏  【字体:
刘恩山:科学教育是未来命脉 英特尔ISEF成样板
电脑知识网为您报时:今天是

电脑知识网 5月13日 美国洛杉矶报道(文/梁钦):今日,英特尔ISEF(英特尔国际科学与工程大奖赛)继续在美国洛杉矶会议中心召开。会议间隙,教育专家、北京师范大学生命科学学院刘恩山教授在接受电脑知识网采访时指出,创新让国家充满活力,而教育则让创新拥有持续动力。

谈到创新与教育、创新型国家建设的关系,刘教授提出四大观点:一是创新让国家充满活力。记者采访刘教授的所在地叫“LA Live”,刘教授说,“这个地方的名字直译是‘洛杉矶活力’,意思是说洛杉矶充满活力、美国充满活力。而只有创新才能带来活力。创新是无中生有、点石成金。比如英特尔做的‘硅’,其实是从很普通的沙子提取出来,这就是创新。如今中国已经把创新国家作为方向,人才和教育都是走向创新国家所要做的。”

刘恩山:科学教育是未来命脉 英特尔ISEF成样板

第二方面是创新依赖教育。美国把科学教育作为国家安全的法规,50年代就确立了。如今,越来越多的国家把科学教育放在战略位置。科学教育有特殊的含义。公众也逐渐认识到这一点。这也是为什么越来越多的青少年参与英特尔ISEF的原因。

第三是创新要有社会的基础。美国是一个崇尚体育和创新的国家,一个中学生,如果体育不行,基本上也很难受到尊重。崇尚创新方面,不是偶然的,过去100多年,美国对已经构建了一种共识,全社会认同、尊重、鼓励创新。要从社会崇尚分数,而到全面是不容易的。

第四方面是创新依赖于内在驱动。 从功利进入到默默无闻地做研究,很好地在这里面工作,内在动力作为持久,功利只是虚晃一下,默默无闻是“折磨你一生”,但是好奇心和乐趣驱动会让你“乐趣一生”。这需要全社会行动起来,政府、教育机构、NGO、企业、家长等全产业链各个环节一起努力,培养一大批内训和好奇心驱动致力科学探索、创新的人才。

刘教授还指出,英特尔ISEF是一个值得学习的、鼓励创新、培养人才的项目。事实上,英特尔早在2000年就开始与中国科协的合作,赞助中国学生参加英特尔ISEF总决赛。它开辟了一条中国学生提升国际视野、展示风采的可行之路,同时也给中国教育改革带来有价值的经验。

美女写真

两性知识

幽默搞笑

热门新闻

  
推荐视频:
Windows Vista安装
Windows XP安装
设置BIOS
硬盘分区
经典FLASH动画视频教程
Photoshop视频教程
Dreamweaver视频教程
C语言视频
DOS 视频教程 (黑客入门)
推荐工具:
手机号、身份证、区号查询
城市地图
计算器
火车查询
健康指数查询
许愿树
爱墙祝福
Q爱
flash小游戏
站长工具:
IP查询
PR 值查询
Alexa排名查询
网站运营
百度优化
Google优化
Alexa排名
更多……
网站联盟:
中国学生网(校园类型网站)
第三导航(协助上网)
Flash小游戏(小游戏)
人人健康
七楼科技 (科技)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    没有相关文章





    Copyright 2007-2011 电脑知识网(http://www.diannaozs.com) All rights reserved
    公安局备案:京公网安备110107000134
    信产部备案:京ICP备08100023号