网站技术 | 万年历 | IT术语解释 | 在线翻译 | 中国邮政 | Alexa排名查询 | PR 值查询 | 在线代理 | IP地址查询 | 火车票查询 | 颜色选择器 | 常用网页小图标 | 网址导航 |
推荐视频黑客视频 | 安装Windows Vista视频 | 安装Windows XP系统视频教程 | 设置BIOS视频 | 硬盘分区视频 | 经典FLASH动画视频教程 | Photoshop视频教程
推荐工具IP地址查询 手机号查询 身份证查询 | 城市地图 | 火车票查询 | 健康指数 | 中秋祝福 | 许愿树 | 果果爱墙 | QQ爱墙 | 网页素材 | FLASH小游戏 |
  【C语言】全国计算机等级考试二级笔试试卷 双击自动滚屏  【字体:
【C语言】全国计算机等级考试二级笔试试卷2002年4月
电脑知识网为您报时:今天是
分享到:

全国计算机等级考试二级笔试试卷2002年4月
基础部分和C语言程序设计
(考试时间:120分钟,满分100分)
 
一、选择题((1)-(40)题每小题1分,(41)-(50)题每小题2分,共和60分)
下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
(1) 在计算机中,一个字长的二进制位数是
A) 8 B) 16 C) 32 D) 随CPU的型号而定
(2) 计算机网络的突出优点是
A) 速度快 B) 资源共享 C) 精度高 D) 容量大
(3) 计算机网络能传送的信息是:
A) 所有的多媒体信息 B) 只有文本信息
C) 除声音外的所有信息 D) 文本和图像信息
(4) 切断计算机电源后,下列存储器中的信息会丢失的是:
A) RAM B) ROM C) 软盘 D) 硬盘
(5) 十进制数127转换成二进制数是
A) 11111111 B) 01111111 C) 10000000 D) 11111110
(6) 要想打印存放在当前盘当前目录上所有扩展名为.TXT 的文件内容, 应该使用的DOS命令为
A) DIR *.TXT>PRN B) TYPE *.TXT>PRN
C) COPY *.TXT PRN D) COPY *.TXT>PRN
(7) 将当前盘当前目录及其子目录中的全部文件 (总量不足1.2MB) 复制到一张空的A盘的根目录下,应该使用的DOS命令为
A) XCOPY *.*A:\ /M B) XCOPY *.*A:\ /S
C) XCOPY *.*A:\ /P D) XCOPY *.*A:\ /A
(8) 在C盘根目录下执行PROMPT $p$g命令之后,DOS的提示符变为
A) C:> B) C:\> C) C> D) C:\
(9) DOS命令 "COPY CON DISP"中的CON代表
A) 子目录 B) 磁盘文件 C) 键盘 D) 显示器
(10) 结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是
A) 输入、处理、输出 B) 树形、网形、环形
C) 顺序、选择、循环 D) 主程序、子程序、函数
(11) 要把高级语言编写的源程序转换为目标程序,需要使用
A) 编辑程序 B) 驱动程序 C) 诊断程序 D) 编译程序
(12) 英文小写字母d的ASCII码为100,英文大写字母D的ASCII码为
A) 50 B) 66 C) 52 D) 68
(13) Windows环境下,PrintScreen键的作用是
A) 复制当前窗口到剪贴板 B) 打印当前窗口的内容
C) 复制屏幕到剪贴板 D) 打印屏幕内容
(14) 在Windows环境下,为了终止应用程序的运行,应
A) 关闭该应用程序窗口 B) 最小化该应用程序窗口
C) 双击该应用程序窗口的标题栏 D) 将该应用程序窗口移出屏幕
(15) 下列各带有通配符的文件名中,能代表文件XYZ.TXT的是
A) *Z.? B) X*.* C) ?Z,TXT D) ?.?
(16) 若有定义:int a=8,b=5,C;,执行语句C=a/b+0.4;后,c的值为
A) 1.4 B) 1 C) 2.0 D) 2
(17) 若变量a是int类型,并执行了语句:a='A'+1.6;,则正确的叙述是
A) a的值是字符C B) a的值是浮点型
C) 不允许字符型和浮点型相加 D) a的值是字符'A'的ASCII值加上1。
(18) 以下程序段的输出结果是
int a=1234;
printf("%2d\n",a);
A) 12 B) 34 C) 1234 D) 提示出错、无结果
(19) 以下选项中不属于C语言的类型的是
A) signed short imt B) unsigned long int
C) unsigned int D) long short
(20) 若有说明语句:int a,b,c,*d=&c;,则能正确从键盘读入三个整数分别赋给变量a、b、c的语句是
A) scanf("%d%d%d",&a,&b,d); B) scanf("%d%d%d",&a,&b,&d);
C) scanf("%d%d%d",a,b,d); D) scanf("%d%d%d",a,b,*d);
(21) 在16位C编译系统上,若定义long a; ,则能给a赋40000的正确语句是
A) a=20000+20000; B) a=4000*10;
C) a=30000+10000; D) a=4000L*10L;
(22) 以下叙述正确的是
A) 可以把define和if定义为用户标识符
B) 可以把define定义为用户标识符,但不能把if定义为用户标识符
C) 可以把if定义为用户标识符,但不能把define定义为用户标识符
D) define和if都不能定义为用户标识符
(23) 若定义:int a=511,*b=&a;, 则printf("%d\n",*b);的输出结果为
A) 无确定值 B) a的地址 C) 512 D) 511
(24) 以下程序的输出结果是
main()
{ int a=5,b=4,c=6,d;
printf("%d\n",d=a>b?(a>c?a:c):(b));
}
A) 5 B) 4 C) 6 D) 不确定
(25) 以下程序中,while循环的循环次数是
main()
{ int i=0;
while(i<10)
{ if(i<1) continue;
if(I==5) break;
i++;
}
......
}
A) 1 B) 10
C) 6 D) 死循环,不能确定次数
(26) 以下程序的输出结果是
main()
{ int a=0,i;
for(i=;i<5;i++)
{ switch(i)
{ case 0:
case 3:a+=2;
case 1:
case 2:a+=3;
default:a+=5;
}
}
printf("%d\n",a);
}
A) 31 B) 13 C) 10 D) 20
(27) 以下程序的输出结果是
main()
{ int a=4,b=5,c=0,d;
d=!a&&!b||!c;
printf("%d\n",d);
}
A) 1 B) 0 C) 非0的数 D) -1
(28) 以下程序的输出结果是
#include <stdio.h>
main()
{ int i=0,a=0;
while(i<20)
{ for(;;)
{ if((i%10)==0) break;
else i--;
}
i+=11; a+=i;
}
printh("%d\n",a);
}
A) 21 B) 32 C) 33 D) 11
(29) 以下程序的输出结果是
char cchar(char ch)
{
if(ch>='A'&&ch<='Z') ch=ch-'A'+'a';
return ch;
}
main()
{ char s[]="ABC+abc=defDEF",*p=s;
while(*p)
{ *p=cchar(*p);
p++;
}
printf("%s\n",s);
}
A) abc+ABC=DEFdef B) abc+abc=defdef
C) abcaABCDEFdef D) abcabcdefdef
(30) 以下程序的输出结果是
int f()
{ static int i=0;
int s=1;
s+=i; i++;
return s;
}
main()
{ int i,a=0;
for(i=0;i<5;i++) a+=f();
printf("%d\n",a);
}
A) 20 B) 24 C) 25 D) 15
(31) 以下程序段的输出结果是
char s[]="\\141\141abc\t";
printf ("%d\n",strlen(s));
A) 9 B) 12 C) 13 D) 14
(32) 若有以下程序
#include <stdio.h>
void f(int n);
main()
{ void f(int n);
f(5);
}
void f(int n)
{ printf("%d\n",n); }
则以下叙述中不正确的是
A) 若只在主函数中对函数f进行说明,则只能在主函数中正确调用函数f
B) 若在主函数前对函数f进行说明,则在主函数和其后的其它函数中都可以正确调用函数f
C) 对于以上程序,编译时系统会提示出错信息:提示对对f函数重复说明
D) 函数f无返回值,所以可用void将其类型定义为无值型
(33) 以下程序调用findmax函数返回数组中的最大值
findmax(int *a,int n)
{ int *p,*s;
for(p=a,s=a; p-a<n; p++)
if ( ) s=p;
return(*s);
}
main()
{ int x[5]={12,21,13,6,18};
printf("%d\n",findmax(x,5));
}
在下划线处应填入的是
A) p>s B) *p>*s C) a[p]>a[s] D) p-a>p-s
(34) 以下程序的输出结果是
main()
{ char cf[3][5]={"AAAA","BBB","CC"};
printf("\"%s\"\n",ch[1]);
}
A) "AAAA" B) "BBB" C) "BBBCC" D) "CC"
(35) 在C语言中,形参的缺省存储类是
A) auto B) register C) static D) extern
(36) 若指针p已正确定义,要使p指向两个连续的整型动态存储单元,不正确的语句是
A) p=2*(int*)malloc(sizeof(int));
B) p=(int*)malloc(2*sizeof(int));
C) p=(int*)malloc(2*2);
D) p=(int*)calloc(2,sizeof(int));
(37) 以下程序的输出结果是
main()
{ char x=040;
printf("%0\n",x<<1);
}
A) 100 B) 80 C) 64 D) 32
(38) 若要打开A盘上user子目录下名为abc.txt的文本文件进行读、写操作,下面符合此要求的函数调用是
A) fopen("A:\user\abc.txt","r") B) fopen("A:\\user\\abc.txt","r+")
C) fopen("A:\user\abc.txt","rb") C) fopen("A:\\user\\abc.txt","w")
(39) 以下不能正确进行字符串赋初值的语句是
A) char str[5]="good!"; B) char str[]="good!";
C) char *str="good!"; D) char str[5]={'g','o','o','d'};
(40) 若有下面的说明和定义:
struct test
{ int ml; char m2; float m3;
union uu {char ul[5]; int u2[2];} ua;
} myaa;
则sizeof(struct test )的值是
A) 12 B) 16 C) 14 D) 9
(41) 若有定义:int aa[ 8];。则以下表达式中不能代表数组元aa[1]的地址的是
A) &aa[0]+1 B) &aa[1] C) &aa[0]++ D) aa+1
(42) 以下程序的输出结果是
f(int b[],int m,int n)
{ int i,s=0;
for(i=m;i<n;i=i+2) s=s+b[i];
return s;
}
main()
{int x,a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
x=f(a,3,7);
printf("%d\n",x);
}
A) 10 B) 18 C) 8 D) 15
(43) 若有以下定义和语句:
int s[4][5],(*ps)[5];
ps=s;
则对s数组元素的正确引用形式是
A) ps+1 B) *(ps+3) C) ps[0][2] D) *(ps+1)+3
(44) 以下程序的输出结果是
main()
{ int b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2},i,j,t=1;
for(i=0;i<3;i++)
for(j=i;j<=i;j++) t=t+b[i][b[j][j]];
printf("%d\n",t);
}
A) 3 B) 4 C) 1 D) 9
(45) 以下程序的输出结果是
#include <stdio.h>
#include <string.h>
main()
{ char b1[8]="abcdefg",b2[8],*pb=b1+3;
while (--pb>=b1) strcpy(b2,pb);
printf("%d\n",strlen(b2));
}
A) 8 B) 3 C) 1 D) 7
(46) 在说明语句:int *f();中,标识符f代表的是
A) 一个用于指向整型数据的指针变量
B) 一个用于指向一维数组的行指针
C) 一个用于指向函数的指针变量
D) 一个返回值为指针型的函数名
(47) 不合法的main函数命令行参数表示形式是
A) main(int a,char *c[]) B) main(int arc,char **arv)
C) main(int argc,char *argv) D) main(int argv,char *argc[])
(48) 以下程序的输出的结果是
int x=3;
main()
{ int i;
for (i=1;i<x;i++) incre();
}
ncre()
{ staic int x=1;
x*=x+1;
printf(" %d",x);
}
A) 3 3 B) 2 2 C) 2 6 D) 2 5
(49) 若以下定义:
struct link
{ int data;
struck link *next;
}a,b,c,*p,*q;
且变量a和b之间已有如下图所示的链表结构:
a b
data next data next
┌──┬──┐ ┌──┬──┐
│ 5 │ ┼──→ │ 9 │ \0 │
└──┴──┘ └──┴──┘
↑p
c
data next
┌──┬──┐
│ 7 │ │
└──┴──┘
↑q
指针p指向变量a,q指向变量c。则能够把c插入到a和b 之间并形成新的链表的语句组是:
A) a.next=c; c.next=b; B) p.next=q; q.next=p.next;
C) p->next=&c; q->next=p->next; D) (*p).next=q; (*q).next=&b;
(50) 设有以下说明语句
typedef struct
{ int n;
char ch[8];
}PER;
则下面叙述中正确的是
A) PER 是结构体变量名 B) PER是结构体类型名
C) typedef struct 是结构体类型 D) struct 是结构体类型名
二、填空题(每空2分,共40分)
请将每一个空的正确答案写在答案卡上,答在试卷上不得分。
(1) 为了要将当前盘目录中的可执行程序ABC.EXE的输出结果存放到当前盘当前目录中的文件OUT.TXT中,则应使用的DOS命令为【1】 。
(2) 计算机网络分为广域网和局域网,因特网属于【2】 。
(3) 要想在当前目录下方便地执行C盘\UCDOS目录中的程序,就应该先执行预设搜索路径的命令,该DOS命令为【3】 。
(4) 要查看当前目录中扩展名为.DAT的所有文件目录,应该使用的DOS 命令为【4】 。
(5) 在Windows环境下,当进行复制操作时,其复制的内容将存放在【5】中
(6) 若从键盘输入58,则以下程序输出的结果是 【6】 。
main()
{ int a;
scanf("%d",&a);
if(a>50) printf("%d",a);
if(a>40) printf("%d",a);
if(a>30) printf("%d",a);
}
(7) 以下程序的输出结果是【7】 。
main()
{ int a=177;
printf("%o\n",a);
}
(8) 以下程序的输出结果是【8】 。
main()
{ int a=0
a+=(a=8);
printf("%d\n",a);
}
(9) 以下程序输出的结果是【9】 。
main()
{ int a=5,b=4,c=3,d;
d=(a>b>c);
printf("%d\n",d);
}
(10) 以下定义的结构体类型拟包含两个成员,其中成员变量info用来存入整形数据;成员变量link是指向自身结构体的指针.请将定义补充完整。
struct node
{int info;
【10】 link;
}
(11) 以下程序的输出结果是【11】 。
main()
{int s,i;
for(s=0,i=1;i<3;i++,s+=i);
printf("%d\n",s);
}
(12) 以下程序的输出结果是【12】 。
main()
{ char *p="abcdefgh",*r;
long *q;
q=(long*)p;
q++;
r=(char*)q;
printf("%s\n",r);
}
(13) 以下程序的输出结果是【13】 。
main()
{ char s[]="abcdef";
s[3]='\0';
printf("%s\n",s);
}
(14) 以下程序的输出结果是【14】 。
main()
{ int x=0;
sub(&x,8,1);
printf("%d\n",x);
}
sub(int *a,int n,int k)
{ if(k<=n) sub(a,n/2,2*k);
*a+=k;
}
(15) 设有如下宏定义
#define MYSWAP(z,x,y) {z=x; x=y; y=z;}
以下程序段通过宏调用实现变量a、b内容交换,请填空。
float a=5,b=16,c;
MYSWAP( 【15】 ,a,b);
(16) 以下程序用来统计文件中字符个数。请填空。
#include "stdio.h"
main()
{ FILE *fp; long num=0L;
if((fp=fopen("fname.dat","r"))==NULL)
{ pirntf("Open error\n"); exit(0);}
while( 【16】 )
{ fgetc(fp); num++;}
printf("num=%1d\n",num-1);
fclose(fp);
}
(17) 以下程序中,select 函数的功能是:在N行M列的二维数组中,选出一个最大值作为函数值返回,并通过形参传回此最大值所在的行下标。请填空。
#define N 3
#define M 3
select(int a[N][M],int *n)
{ int i,j,row=1,colum=1;
for(i=0;i<N;i++)
for(j=0;j<M;j++)
if(a[i][j]>a[row][colum]){row=i;colum=j;}
*n= 【17】;
return 【18】;
}
main()
{int a[N][M]={9,11,23,6,1,15,9,17,20},max,n;
max=select(a,&n);
printf("max=%d,line=%d\n",max,n);
}
(18) mystrlen函数的功能是计算str所指字符串的长度,并作为函数值返回。请填空。
int mystrlen(char *str)
{ int i;
for(i=0; 【19】!='\0';i++);
return(【20】);
}
基础部分和C语言程序设计试题
参考答案及评分标准
一、选择题(⑴-(40)题每题1分,(41)-(50)题每题2分,其60分)
(1) D (2) B (3) A (4) A (5) B
(6) C (7) B (8) B (9) C (10) C
(11) D (12) D (13) C (14) A (15) B
(16) B (17) D (18) C (19) D (20) A
(21) D (22) B (23) D (24) C (25) D
(26) A (27) A (28) B (29) B (30) D
(31) A (32) C (33) B (34) B (35) A
(36) A (37) A (38) B (39) A (40) A
(41) C (42) A (43) C (44) B (45) D
(46) D (47) C (48) C (49) C (50) B
二、填空题答案(每空2分,共40分)
(1) 【1】 ABC >OUT.TXT 或者 ABC.EXE>OUT.TXT
(2) 【2】 广域网
(3) 【3】 PATH C:\UCDOS 或其它等效命令
(4) 【4】 DIR *.DAT 或 DIR *.DAT/P 或 DIR *.DAT/W 或带其它参数也可
(5) 【5】 剪贴板
(6) 【6】 585858
(7) 【7】 261
(8) 【8】 16
(9) 【9】 0
(10) 【10】 struct node *
(11) 【11】 5
(12) 【12】 efgh
(13) 【13】 abc
(14) 【14】 7
(15) 【15】 c
(16) 【16】 !feof(fp)
(17) 【17】 row
(18) 【18】 a[row][colum]
(19) 【19】 *(str+i)str[i]
(20) 【20】 i

 

美女写真

两性知识

幽默搞笑

热门新闻

  
推荐视频:
Windows Vista安装
Windows XP安装
设置BIOS
硬盘分区
经典FLASH动画视频教程
Photoshop视频教程
Dreamweaver视频教程
C语言视频
DOS 视频教程 (黑客入门)
推荐工具:
手机号、身份证、区号查询
城市地图
计算器
火车查询
健康指数查询
许愿树
爱墙祝福
Q爱
flash小游戏
站长工具:
IP查询
PR 值查询
Alexa排名查询
网站运营
百度优化
Google优化
Alexa排名
更多……
网站联盟:
中国学生网(校园类型网站)
第三导航(协助上网)
Flash小游戏(小游戏)
人人健康
七楼科技 (科技)
  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关文章
    2010年计算机专业技术资格考…
    【VF】2007年4月全国计算机等…
    【VF】全国计算机等级考试二…
    计算机网络几个小测试题
    【网络技术】全国计算机等级…
    【C语言】全国计算机等级考试…
    【FOXBASE语言】全国计算机等…
    【三级PC】全国计算机等级考…
    全国计算机等级考试一级笔试…
    全国计算机等级考试一级笔试…

    Copyright 2007-2011 电脑知识网(http://www.diannaozs.com) All rights reserved
    公安局备案:京公网安备110107000134
    信产部备案:京ICP备08100023号