黑客视频网| 生活百宝箱 | IT术语解释 | Alexa排名 | PR 值查询 | 在线代理 | IP地址查询 | 在线翻译 | 邮政系统查询 | 火车票在线查询 | 万年历 | 颜色选择器 | 网页小图标
>> 您现在的位置: 电脑知识网 >> 专题 >> 网络组建 >> 正文
  [组图]实战企业虚拟局域网路由配置 双击自动滚屏  【字体:
实战企业虚拟局域网路由配置
电脑知识网为您报时:今天是
买台傻瓜式路由器,再买几台交换机,将Internet入口连接至路由器,然后再从路由器连接到交换机,最后直接连接到桌面用户。这种看似简单但并不合理的连接方法显然只能满足于“小作坊”式的企业或者家庭用户,对于稍微有点规模或者中、大型企业来说,这种连接方式会在后期的维护上让我们吃尽苦头。

  在这种情况之下,VLAN(虚拟局域网)技术应用而生,虚拟局域网不仅可以有效的控制广播域的范围,对于第三层地址的管理,也可以让
网络
更安全,更便于资源的集中管理。而使用Cisco的路由器再加上Cisco的交换机进行虚拟局域网的配置无疑是最佳的组合,下面分别以路由器配合交换机配置VLAN和路由器单独配置VLAN进行简单说明。

  一、简单虚拟局域网划分

  无论如何,对于企业来说,路由器和交换机都是必须设置,对于中、大型企业来说,路由器作为接入设备,从交换机上划分VLAN是比较常用的做法,也比较便于管理。

  本例的目的就是使用交换机配置VLAN,路由器作为内网的网络出口,并起到路由的作用,简易网络拓扑图如图1所示。

路由器


  图 1 

第一步:配置路由器。为了能让整个网络正常通讯,第一步必须简单的配置一下路由器,这里主要讲解IP地址的配置方法。如果第一次配置路由器需要使用串口连接,如果以前对路由器进行过配置,那么这里可以直接使用Telnet的方法连接,这里使用Telnet的方式连接到路由器,将路由器的以太网接口IP地址设置为10.150.224.1,了网掩码为255.255.255.0,在实际的配置过程中,大家可以根据自己的实际情况对IP地址、了网掩码进行修改。

  进入路由器之后,依次输入以下命令,“//”之后为命令简单解释,实际配置时无需输入。

  Enable //进入特权模式

  Configure terminal //进入配置模式

  Hostname routervlan //为路由器命名

  Interface fastethernet0/0 //进入接口模式

  Ip address 10.150.224.1 255.255.255.0 //配置当前接口的IP地址和子网掩码

  No shut //开启接口

  上面的命令行中,所有提示符均忽略未输入,实际执行结果可以参看图2。

路由器

 
  图 2


第二步:配置交换机。全部使用思科的设备的好处非常明显,兼容性、稳定性就不说了,连命令同路由器的都基本上相同,配置也方便。

  配置交换也比较简单,只要先根据需要建立VLAN,然后再将交换机的各端口指派给具体的VLAN即可。

  执行以下命令,即可完成一个VLAN的创建,并将1号端口指派给创建的VLAN。

  Enable //进入特权模式

  Configure terminal //进入配置模式

  Vlan 11 name pcs //建立VLAN

  Interface e0/1 //进入接口模式

  Vlan-membership static 11 //将当前端口指派给刚刚创建的VLAN

  以上就是划分VLAN以及指派端口所涉及到的命令了,根据自己的需要稍做变通即可创建适合自己的VLAN,具体命令执行如况如图3所示。

路由器


  图 3


不同型号的设备配置稍有不同,具体使用时可以通过“?”来查看命令以命令的具体语法格式。

  二、虚拟局域网路由配置

  上面只是进行了简单的VLAN划分,通过在客户端进行相应的IP设置,可以通过交换机的,最后再经过路由器访问Internet,但没有进行很好的路由配置,在大型企业网络中,就需要对虚拟局域网进行路由配置了。

  简单拓扑图同图一类似,只是进行虚拟局域网的路由设置,一般设备相对来说要高端一点,这里以5500的交换机同3640的路由器为例进行简单讲解,这里假设在交换机中已经划分了三个虚拟局域网,名字分别为11、22、33,现在通过3640来实现虚拟局域网之间的路由,将交换机上支持ISL的端口与路由器的端口进行连接。

enable

configure terminal

interface ethernet 0 /0

encapsulation isl 11

ip address 10.150.1.1 255.255.255.0

interface ethernet 0/ 1

encapsulation isl 22

ip address 10.150.2.1 255.255.255.0

interface ethernet 0/ 2

encapsulation isl 33

ip address 10.150.3.1 255.255.255.0

命令具体执行效果如图4所示。


路由器
 

  图 4 

经过一番配置之后,基本上就实现了虚拟局域网之间的路由了,这时可以通过Show命令来查看当前的配置情况,如果对配置情况确认的话,就执行Copy命令将结果保存。

  三、小结

  思科设备的配置方法多种多样,不同的组合可以配置出不同的效果,而文中只是提出一些最基本的实现方法,希望在大家遇到类似情况时,在具体的配置过程中,能起到一点作用。
美女写真

两性知识

幽默搞笑

热门新闻

  
推荐视频:
Windows Vista安装
Windows XP安装
设置BIOS
硬盘分区
经典FLASH动画视频教程
Photoshop视频教程
Dreamweaver视频教程
C语言视频
DOS 视频教程 (黑客入门)
推荐工具:
手机号、身份证、区号查询
城市地图
计算器
火车查询
健康指数查询
许愿树
爱墙祝福
Q爱
flash小游戏
站长工具:
IP查询
PR 值查询
Alexa排名查询
网站运营
百度优化
Google优化
Alexa排名
更多……
网站联盟:
中国学生网(校园类型网站)
第三导航(协助上网)
Flash小游戏(小游戏)
人人健康
七楼科技 (科技)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 相关文章
    没有相关文章





    Copyright 2007-2011 电脑知识网(http://www.diannaozs.com) All rights reserved
    公安局备案:京公网安备110107000134
    信产部备案:京ICP备08100023号